الأربعاء، 3 سبتمبر 2014

عن المطبخ الإيطالي / My Guilty Pleasure







" أريدُ للأبد أن أغرق في ملذات الطعام الإيطالي 

الأربعاء - 03 سبتمبر 2014

أولُ ما يتبادر إلى دهني عند سماع كلمة إيطاليا 
هو البيتزا المعطرة بالريحان والباستا الطازجة والعظيم ليوناردو دافنشي
وبراعة منتخب إيطاليا وهو يفوز بكأس العالم أربع مرات والنمو الثقافي
 الفريد في عصر النهضة وملحمة دانتي إليغييري الكلاسيكية " الكوميديا الإلهية 
بالإضافة إلى ممرات البندقية المائية وجرائم المافيا والموسيقي المذهل لوتشانو بافاروتي 
وكاتدرائية سيراكيوز ولم أنسى أبرز سماتها الإسبرسو المركز 
الطعام الإيطالي كان ولا زال المفضل لدي بمختلف أطباقه الرئيسية كالكانولي
 إلى الحلويات كالتيراميسو

عن المطبخ الإيطالي 

تعود جذور المطبخ الإيطالي إلى القرن الرابع قبل الميلاد وتطور إلى صورته الحالية في يومنا هذه بفضل 
عدة عومل ساسية وإقتصادية أثرت على أنواع الغداء المكونة للمطبخ الإيطالي 
ومنها الحروب . فبعد الحرب العالمية الثانية تغيرت سمات المطبخ الإيطالي بتحول مجتمعات
 البلاد من شكلها التقليدي القائم على الزراعة إلى مجتمعات حديثة ومتقدمة .
لعب إكتشاف العالم الجديد دوراً كبيراً في تطور المطبخ الإيطالي فقد أُدخلت مكونات جديدة 
ومنها البطاطا والطماطم والفلفل والكاكاو إلى المطبخ الإيطالي
 بعدَ إكتشافها في أمريكا الشمالية والجنوبية 

وحتى القرن الثامن الميلادي لم تدخل هذه المكونات في الطعام الإيطالي بصورة واضحة
 كما إن الباستا وصلت إلى إيطاليا عن طريق الرحالة ماركو بولو ووالده نيكولو وعمه مافيو
من رحلتهم إلى شرق آسيا وتحديداً الصين 

تختلف الأطباق الإيطالية بإختلاف المناطق والأقاليم لكن لا شك بأن هذه الأطباق أصبحت
 على المستوى العالمي ومن أشهرها البيتزا والرافيولي والازانيا 
كما إن القهوة أصبحت جزءاً مهماً للغاية الثقافية في المطبخ الإيطالي
 بعدما وصلت قبل 400 عام إلى مرافىء إيطاليا مصحوبة بالتوابل
 من بلاد العالم الإسلامي وأفريقيا, وتم إفتتاح أول مقهى في القرن السابع عشر 
وأما عن طريقة تحضيرها وإرتشافها  فلكل مدينة إيطالية التقليد الخاص بها بالنسبة إلى القهوة
يعد مقهى " كافيه فلورين" في ساحة سان ماركو أكثر المقاهي عراقة, إذ أُفتتح عام 1720 م
 إلى يومنا هذه وهو على رأس الأماكن التي أتمنى السفر إليها مستقبلاُ 


 القهوة جُغرافيا 
عن القهوة الإيطالية ( الإسبريسو )

" لاقهوة تشبهُ قهوة أخرى لكل بيتً قهوته ولكل يدٍ قهوتها لأنهُ لا نفس تشبهُ نفساً أخرى "

- محمود درويش 

الإسبريسو قهوة إيطالية الصنع مركزة سميكة وغامقة اللون تشبه في قوامها القهوة التركية
وتحضر من الماء المغلي وحبوب البن المطحونة , تعد الإسبرسو أساساً لبعض المشروبات
 مثل الموكا والأمريكانو وتحوي هذه القهوة نسبة عالية من الكافيين 
 يمكن تقديم الإسبرسو بكمية مضاعفة ويطلق عليهاDouble Espresso  
ونوع أخر أقوى يطلق عليه الرستريتو, تحضر الإسبرسوعادة بإستخدام الآت خاصة لها .

 


هنا طريقة  لتحضير فنجان قهوة إسبريسو ..





لِشراء آله تحضير الإسبرسو من Nespresso 

http://www.nespresso.com/#/sa/en/coffee_machines/selecteur_gamme

إكسترا  extra

http://www.extrastores.com/ar-sa/Products/Small-Appliances/Coffee-Maker-Grinders-70







البيتزا الإيطالية 

I love my pizza so much, in fact, that I have come to believe in my delirium" 
that my pizza might actually love me, in return.
" I am having a relationship with this pizza, almost an affair

- Elizabeth Gilbert 


يعود أصل البيتز إلى دول شرق البحر المتوسط وتم نقلها إلى إيطاليا عن طريق الجنود الإيطاليين بعد الحرب العالمية الثانية .
إنتقلت البيتزا إلى أمريكا مع هجرة عدد كبير من اليونانين والإيطاليين الأ إن الأمريكيين قاموا
 بتطويروإدخال مكونات جديد إلى البيتزا بطريقة مختلفة عن البيتزا التقليدية

يميل الإيطاليون إلى إضافة الأعشاب إلى البيتزا كالريحان والكزبرة فتضفي عليها
 رائحة عطرة ومنعشة






الجبن والنبيذ 

Humor keeps us alive. Humor and food "
" Don't forget food. You can go a week without laughing

- Joss Whedon

يعد الجبن والنبيذ مكونان مهمان في المطبخ الإيطالي
وتعد إيطاليا موطن لبعض من أقدم المناطق المنتجة للنبيذ في العالم مثل : وادي أوستا وتوسكانا
, وهي أكبر منتج للنبيذ في العالم وتمثل 1/3 الإنتاج العالمي منه
 تحتل إيطاليا المركز الخامس على مستوى العالم في إستهلاك النبيذ بحجم 42 لتراً للفرد
يختلف نوع النبيذ الإيطالي بإختلاف العنب أو الكروم ومناطق زراعته
تم إدخال زراعة الكروم في صقلية وجنوب إيطاليا عن طريق الميسينية الأغريق

لا يمكن تصور كمية الأنواع المختلفة للجبن الإيطالي مع أسمائها المثيرة للعواطف 
وقد تنذهل من حقيقة أن لكل منطقة ومحافظة إيطالية نوع من الجبن الخاص بها 
تختلف في الرائحة والنكهة



التيراميسو Tiramisu 

أحد أنواع الحلويات الإيطالية وأشهرها وهي منتشرة في كافة أنحاء العالم 
تعني كلمة تيراميسو بالعربية " أرفع معنوياتي " نعم فعلاً قضمة
 واحدة منها ترفع معنوياتي عالياً 

تحضر التيراميسو من البسكويت المعروف بأسم أصابع الست والتي تغمس في قهوة الأسبرسو .




وصفة التيراميسو الإيطالية الأصلية 

المكونات
6 بيضات طازجة 
500 غرام من جبنة الماسكاربوني 
120 غرام سكر 
300 غرام من بسكويت أصابع الست 
كوب من قهوة الإسبريسو
20 غرام كاكاو 

رشة ملح 

طريقة التحضير : 



أولاً أفصلِ بياض البيض عن الصفار 




إخفقِ بياض البيض مع إضافة رشة ملح 




إخفقِ صفار البيض مع السكر حتى يتجانس الخليط ويصبح ناعماً 




إضيفي جبنة الماسكاربوني إلى خليط صفار البيض 



إمزجي برفق بياض البيض مع الخليط السابق برفق من الأعلى إلى الأسفل
 حتى يمتزج كلياً 




صفي بسكويت أصابع الست في صينية زجاجية وأسكبي عليها القهوة الباردة
 بإستخدام الملعقة 




غطي البسكويت بخليط الماساكربوني 




ضعي التيراميسو في الثلاجة لمدة لا تقل عن 3 ساعات 



قبل التقديم إنثري الكاكاو بسخاء على طبق التيراميسو 



Bon Appétit

*easy italian cuisine



If more of us valued food and cheer and song above hoarded gold "
" it would be a merrier world

J.R.R Tolkien - 

باستا هي لفظ مرادف لـ " العجينة "  وتحضر من الماء والبيض والطحين ثم تشكل هذه العجينة وتغُلى في الماء
هناكَ تقريباً 350 شكل مختلف من الباستا

وتصنف الباستا حسب أنواعها إلى
باستا مجففة وتصنع بدون إستخدام البيض ويمكن تخزينها لمدة أقصاها سنتان 
باستا طازجة أو جديدة وتحضر منزلياً بإستخدام البيض ويمكن أن تبقى في الثلاجة ليومان
تقدم الباستا بطرق مختلفة في أنحاء العالم مع الصلصلة والتوابل

طريقة لتحضير باستا منزلية :





"
لا يمكن أن أحب شيئاً في العالم حباً غير مشروطاً إلا أمي وأبي والطعام "

؟ Hop you like it .. Tell me what’s your favorite kitchen 

Thank you all .

*أعتذر عن كل خطأ إملائي أو نحوي ورد في التدوينة

Any Question ? Ask me here

http://ask.fm/SaraAhmaddh

Twitter 

https://twitter.com/brwnd





هناك 4 تعليقات:

  1. رغم إني لست من محبي الطعام الإيطالي.. إلا أني استمتعت بقراءة التدوينة.
    هذا النوع من المواضيع يعجبني و يشدني.. بالإضافة إلى أنكِ تملكين أسلوباً سلساً

    ردحذف
  2. ربما لو تمنح الطعام الإيطالي فرصة مجزية ستجد بعضَ أطباقه لذيذة حتماً ..
    سررتُ برأيك وشكراً جزيلاً إلى إطرائك ‎:)‎

    ردحذف
  3. عاشق المطبخ الإيطالي،، مع إني أتقن عدة مطابخ اخري ولكني اعشق رائحة الفن... نعم للفن رائحه تسمى المذاق الإيطالي وتسمى فن الطهى (كلوناري /سماح صالح

    ردحذف
  4. آه ع فكره شاكر ذوقك وتعبك و براعتك في التعبير عن... تحياتي (سماح صالح)

    ردحذف